当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:省科协副主席张建辉到冀州区调研  冀州区科协到山西中农乐公司开展参观交流  区帮农协会举办全国科普日玉米新品种观摩交流会  在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话  冀州区科协、老科协联合举办2019全国科普日活动科普报告进校园活动  
全站搜索:    
栏目导航
通知公告
· 首页 - 老科协工作
李宗民在河北省老科协组织建设现场经验交流会议上的讲话
来源: 点击:1781 时间:2015-01-20

在河北省老科协组织建设

                      现场经验交流会议上的讲话

河北省科协党组书记、常务副主席 李宗民

(2014年6月22日)

尊敬的陈立友会长,唐树钰常务副会长张瑞书副书记,各位老领导、老专家,同志们:

很高兴参加全省老科协组织建设现场经验交流会议。上午,大家参观了邯郸市老科协办公场所和所办实体、市老科协眼科医院分会、肥乡县老科协科普基地——太极酒业有限公司。刚才,张瑞书副书记代表邯郸市委、市政府作了热情洋溢的讲话,邯郸市等7个市老科协及三河市老科协分别介绍了他们的经验,听后很受启发、很受鼓舞。一会儿,我们的老省长、省老科协会长陈立友同志还要重要讲话,我们要抓好贯彻落实。借此机会,我代表省科协向多年来为河北省老科协事业的长足进步与兴旺发展做出重要贡献的老领导、老专家,表示崇高的敬意!向为这次会议给予大力支持并做了大量准备工作的邯郸市委和瑞书副书记以及邯郸市科协、邯郸市老科协的同志们表示衷心的感谢!

下面,我讲三点意见。

一、要进一步健全、巩固和提高老科协组织建设水平

随着我国人口老龄化进程的加快,河北每年都有一大批科技人员离开工作岗位。科技人员退休已经进入了高峰期,退下来的科技人员形成了一支新的高智力群体,他们是党和国家的宝贵财富,是国家科技人才队伍的重要组成部分,是社会主义现代化建设事业的一支重要力量。目前,全省离退休科技人员的总数大约30万人。挖掘和开发老科技工作者的人才资源,是我省经济建设和社会发展面临的一项紧迫任务,也是科技社团组织一项义不容辞的重要任务。为了使这些老同志更好地发挥余热,继续将他们的聪明才智、知识技能奉献社会,必须有一个专门的组织去为老科技工作者服务,这个组织就是老科协。

党中央、国务院和省委、省政府高度重视进一步发挥老科技工作者的作用。中办发〔2005〕9号文件和冀办字〔2009〕9号文件,充分肯定了离退休专业技术人员的地位与作用,并指出:“在加快推进社会主义现代化建设的新时期,继续发挥好离退休专业技术人员特别是老专家的作用,对于实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,具有重要意义。”省两办文件还对建立老科协组织提出了具体要求,明确了老科协组织承担的任务。多年来,以省委原常委、省政府原常务副省长陈立友为会长的省老科协领导班子,团结务实,开拓创新,组织和带领全省各级老科协大力加强组织建设,发挥优势,积极作为,开展适合自身特色的各种活动,工作做的有声有色,老科协工作发展势头很好,在推进老科协事业稳步发展的同时,为全省经济社会发展做出了重要贡献。各市、县(市、区)老科协和各级老科协分会,都根据当地实际做了许多富有成效的工作,刚才8位同志的典型发言充分体现了这一点。这些成绩与成果,充分展示了老科协组织和老科技工作者服务大局、服务经济、服务社会的能力和水平,老科协组织已成为我省重要的人才资源宝库,是推动我省现代化建设一支不可或缺的重要力量。我深信,随着老科协组织的进一步发展和老科技工作者队伍的不断壮大,必将在我省的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设中发挥更大的作用。

加强组织建设,不在于一时的激情与努力,而在于长期的巩固和提高。当前,健全、巩固和发展各级老科协组织,要突出四个为主:一是以突出特性为主,即坚持老科协组织的政治性、群众性、科技性和社会性的本质属性,避免染上商业性、行业性、行政性色彩;二是以完善规章制度为主,即按照《章程》独立自主地开展工作,坚持以人为本的思想,实行民主办会、照章办事;三是以建立健全符合老科协组织特点和规律的运行机制为主,即争取多方支持,改善工作条件,增强实力和活力;四是以发展基层组织为主,在健全县级老科协组织的基础上,工作重心要向基层转移,大力发展乡镇、街道和企业、院校的老科协组织,真正实现老科协组织网络全覆盖。

二、要进一步重视、支持和帮助做好老科协工作

老科协组织建设和各项工作的开展,离不开党委、政府的领导和有关部门的支持与帮助。省老科协组织建设现场经验交流会议之所以选在邯郸召开,我理解,主要是邯郸市委、市政府和市老科协在三个方面为全省做出了榜样:一是邯郸市委最近出台了《关于进一步加强老科学技术工作者协会工作的意见》。该《意见》以党的十八大及十八届三中全会精神为指针,站在全局和战略的高度,诠释了老科技工作者和老科协组织的地位与作用。提出了坚持党的领导、提供条件保障、健全工作机制等具有突破性的政策措施。这个文件的含金量很高,是指导市老科协工作的指南。充分体现了邯郸市委、市政府对老科协工作和老科技工作者作用的重视与支持;二是邯郸市老科协组织建设异军突起,今年仅半年时间就实现了所辖县级老科协组织全覆盖,并且正在督导各县(市、区)抓好“四落实”,大力发展基层组织;三是市老科协扎实开展“四抓一建”活动,特别是老科技工作者“家”的建设成效独特,受到了市委、市政府的肯定。此外,邯郸市科协大力支持老科协工作的经验,也值得各地学习和借鉴。

科协、老科协名称一字之差,其实,追本溯源是一家。省科协作为省委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是党和政府推动科学技术事业发展的重要力量,也是我省政协的一个界别;省老科协作为我省100多个省级科技社团组织之一,既是科协的重要组成部分,也是国家创新体系的重要组成部分;老科技工作者作为全省科技队伍的重要组成部分,既是党和国家的宝贵财富,也是实施创新驱动发展战略和人才强省战略亟待挖掘的重要人才资源。所以,全省各级科协要从贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的高度、从实施人才强省战略和创新驱动发展战略的高度、从贯彻“尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造”方针的高度,从加快河北转型升级、实现绿色崛起、全面建成小康社会的高度来认识老科协工作及老科技工作者的重要作用。

老科协作为同级科协的重要组成部分,科协支持老科协理所当然、责无旁贷。为了充分发挥省老科协联系老科技工作者的桥梁纽带作用,近年来,省科协党组切实加大了对省老科协的支持力度。明确了一名党组成员、副主席负责联系省老科协工作;与省老科协建立了定期联系座谈的工作机制,及时研究解决老科协工作中的困难和问题,并在一些重大工作、资助项目、活动经费等方面同省老科协进行了对接,给予了支持,较好地保证了老科协工作的顺利开展。

全省各设区市县(市区)科协对老科协组织和进一步发挥老科技工作者的作用,一定要高看一眼,厚爱一层。切实把老科协工作摆上日程,创新工作思路,创新服务方式,创新联系机制,创新工作模式。老科协组织是科协组织网络的补充,老科协工作是科协工作的延伸,老科协的领导淡薄名利,自觉奉献,看重的是“老有所乐”;广大老科技工作者发挥余热,看重的是“老有所为”。省老科协有位老领导曾风趣地对我说,我们这些老同志是“给点阳光就灿烂”。因此,科协支持老科协是情所系、职所在,科协无论怎样支持老科协,都不为过。各级科协支持老科协要做到“六有”:在组织建设上有要求,在工作联系上有分工,在重大活动上有对接,在项目支持上有资助,在年度总结上有实例,在表彰奖励上有名额。

三、要进一步突出、拓展和彰显老科技工作者服务大局的鲜明形象

党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重大决策,强调把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在了国家发展全局的核心位置。今年2月26日举行的京津冀协同发展工作座谈会上,习近平总书记明确提出:“实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要加快走出一条科学持续的协同发展路子来。”习近平总书记的讲话首次将京津冀协同发展上升到了国家战略层面,开辟了京津冀协同发展的新纪元。随着创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略的不断实施和推进,既为各级老科协组织发展提供了新机遇、新挑战,又为进一步发挥广大老科技工作者的作用提出了新使命、新要求。特别是在目前河北经济发展处在转型升级、爬坡过坎、绿色崛起的关键时期,希望各级老科协组织要充分发挥自身优势,抓住机遇,主动作为,更加广泛地动员和团结广大老科技工作者,为服务大局,打好“四大攻坚战”,建设“三个河北”做出新贡献。

在这方面,我在去年和今年的省老科协工作座谈会上已经讲了一些意见,借此机会,我再强调以下几点意见:

一要突出工作重点。围绕大局,突出重点,是我们一贯的工作方法。今年省老科协部署在老科协系统实行全省联动,统一开展“老科技工作者为河北绿色崛起建言献策活动”,这件事抓得准、抓得好、抓得及时。希望下力量抓出成效,抓出一批高质量的建言献策成果。目前,京津冀协同发展已进入实质性的运作阶段。在这个紧要关头,落实省委提出的十项重点工作是当前的大局,推动京津冀协同发展,核心是实现绿色崛起。我们要增强责任感和使命感,最大限度地动员和组织老科技工作者以勇于担当的精神攻坚克难,建言献策,为实现河北绿色崛起提供强有力的科技支撑。

二要打造品牌活动。组织起来谋事业,搭建平台抓活动。老科协工作涉及面很广、战线较长。我们在突出重点的同时,大量的工作是为老科技工作者搭建好服务社会的活动平台。多年来,各级老科协在组织调查研究、建言献策、决策咨询、项目论证,以及在科技报告、科普宣传、服务“三农”、科技扶企、科普示范基地建设等方面,都具有明显的优势,取得了丰硕的成果。在新的历史时期,希望继续搭建活动平台,并突出特色,常抓不懈,努力打造成品牌项目,进一步提升老科协组织的凝聚力和老科技工作者的鲜明群体形象。

三要搞好组织对接。科协和老科协的宗旨、任务、目标是一致的。只是所依靠的会员主力区别于在职和退休,所以实现工作的对接,必须要做到组织的对接,避免闭关自守、各行其是。做好组织对接关键在科协的“一把手”。鉴于县级以上老科协的领导绝大多数是当地“四大班子”退下来的老领导,要求我们各级科协领导同志,尤其是县级以上科协党组书记,要带头走出科协机关,带头走进老科协组织,带头深入老科协的老领导、老专家之中征求意见,主动做好组织联系,工作沟通,资源整合,积极建立工作协调机制,努力为各级老科协排忧解难,搞好服务,把科协组织大团体的优势充分发挥出来。

四是凝聚人才资源。人才资源是第一资源,也是第一竞争力。尊老敬老是中华民族的传统美德。老科协人才济济,群贤荟粹。特别是这支队伍中的一些老领导、老教授、老专家受党的培养教育多年,他们觉悟高、能力强、专业水平和工作经验丰富,是我们开展工作的依靠,力量的源泉。希望各级老科协继续以建设“快乐、有为、和谐”的老科技工作者之家为目标,不断提高服务水平,尽力为老科技工作者办实事、办好事、解难事,使广大老科技工作者在保持身心健康的同时,继续为全面建成小康社会贡献经验、智慧和力量。

最后,衷心地祝愿各位老领导、老专家,同志们,身体健康!幸福快乐!祝这次会议取得圆满成功! 

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:市委副书记刘丙申带队参观邯郸老科协组织建设 下一篇:李宗民在河北省老科协组织建设现场经验交流会议上的讲话
网友点评
没有点评
      | 管理登陆
Copyright 2009-2019 冀州市科普网|冀州市科学技术协会 @ All Rights Reserved 冀ICP备09047185号-1
电话:0318-8612330  地址:河北省冀州市冀新路269号 Email:jizhoukexie@126.com