当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:省科协副主席张建辉到冀州区调研  冀州区科协到山西中农乐公司开展参观交流  区帮农协会举办全国科普日玉米新品种观摩交流会  在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话  冀州区科协、老科协联合举办2019全国科普日活动科普报告进校园活动  
全站搜索:    
栏目导航
通知公告
· 首页 - 健康知识
香菇洗太干净 丢营养成分
来源: 点击:1233 时间:2016-05-12
香菇洗太干净 丢营养成分
 香菇营养丰富,味道鲜美,但是却不容易洗干净,洗得太干净,又容易丢营养成分。所以很多人对于洗香菇有些苦恼,该如何洗的干净,又能保留食物的本来营养呢?

    注意:香菇不应洗得太干净

    香菇中含有麦角淄醇,在接受阳光照射后会转变为维生素D。但如果在吃前过度清洗或用水浸泡,就会损失很多营养成分。煮蘑菇时也不能用铁锅或铜锅,以免造成营养损失。

    清洗香菇的正确方法

    1、应先用冷水将香菇表面冲洗干净。

    2、带柄的香菇可将根部除去,然后“鳃页”朝下放置于温水盆中浸泡,待香菇变软、“鳃页”张开后,用几根筷子或用手在水中朝一个方向旋搅,这时香菇表面及菌褶部的泥沙会随着旋搅而落下来,反复旋搅几次,约搅拌10分钟,使香菇伞褶慢慢张开,沙粒会随之徐徐落入盆底。

    3、轻轻捞出香菇,用清水冲洗,就能彻底把泥沙洗净。

    清洗香菇时的注意事项

    1、在洗香菇时,除不能用手抓洗外,还不能朝相反的方向来回旋搅,否则沙粒不仅落不下来,而且已经落下来的沙粒还会被反转的水流重新卷入到菌褶中。

    2、如果香菇比较干净,则只要用清水冲净即可,这样可以保存香菇的鲜味。

    3、尽量避免为了让香菇尽快泡发,选择用很热的水浸泡或是加糖,这样反而会使其中的水溶性成分,如珍贵的多糖、优良的氨基酸等大量溶解于水中,破坏香菇的营养。

    4、发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。

    如何选到好香菇

    挑选香菇的时候要从多方面选购才行的,香菇的品质要求:以菇香浓,菇肉厚实,菇面平滑,大小均匀,色泽黄褐或黑褐,菇面稍带白霜,菇褶紧实细白,菇柄短而粗壮,干燥,不霉,不碎的为优良品质。长得特别大的鲜香菇不要吃,因为它们多是用激素催肥的,大量食用可对机体造成不良影响。

 
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:南海有八大科学之谜 下一篇:这样吃蔬菜,远离三高少得癌
网友点评
没有点评
      | 管理登陆
Copyright 2009-2019 冀州市科普网|冀州市科学技术协会 @ All Rights Reserved 冀ICP备09047185号-1
电话:0318-8612330  地址:河北省冀州市冀新路269号 Email:jizhoukexie@126.com