当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:省科协副主席张建辉到冀州区调研  冀州区科协到山西中农乐公司开展参观交流  区帮农协会举办全国科普日玉米新品种观摩交流会  在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话  冀州区科协、老科协联合举办2019全国科普日活动科普报告进校园活动  
全站搜索:    
栏目导航
通知公告
· 首页 - 节能环保
河北联冠电极自主研发的“铁合金冶炼专用炭电极替代电极糊技术”
来源: 点击:1022 时间:2017-04-17

河北联冠电极自主研发的“铁合金冶炼专用炭电极替代电极糊技术”入选《国家十三五期间重点节能低碳技术推广目录》,全省唯一

    日前,由冀州区河北联冠电极股份有限责任公司自主研发的“铁合金冶炼专用炭电极替代电极糊技术”入选《国家十三五期间重点节能低碳技术推广目录》,这是全省唯一一家获得此殊荣的企业。

    近年来,联冠公司紧抓技术创新不放松,走出了一条科技含量高、资源消耗低、经济效益好的良性发展之路。2016年3月,该公司在上海成功举办炭电极技术论坛暨新产品发布会,重点发布推广了碳纳米超微材料大直径炭电极、铁合金冶炼专用炭电极两项发明专利新产品,其中,铁合金冶炼专用炭电极替代电极糊技术,已通过国家发改委专家组评审论证,被列入“国家重点推广的第三批低碳技术”,这是全省唯一入选的节能低碳技术。预计未来5年,该技术在行业内的推广比例可达到5%,总投资约10亿元,可形成的年碳减排能力约25万吨二氧化碳。该技术已获得国家授权发明专利1项,并通过河北省科技厅成果转化服务中心的成果鉴定。

联冠公司不断拓宽国际市场,聘请俄罗斯专家与公司技术团队联合组成了专家工作室,经过不懈努力,当年联冠公司荣获授权专利证书3项,一种加入添加剂的特大直径抗氧化炭电极发明专利和两项实用新型专利,其中自主研发的“碳纳米超微材料大直径炭电极”填补国内外空白,达到世界领先水平,被评定为国家火炬计划重点高新技术企业、河北省“节能减排”对标示范企业。联冠公司现已累计拥有发明专利5项,实用新型专利22项,极大的提升了品牌核心竞争力。

该公司坚持把安全放在首位,建立了企业安全生产的长效机制,完善安全生产台账,明确各级管理层为第一责任人,逐级签订安全生产责任状,把安全真正落实到人,每周都对职工开展安全生产教育活动。投入126万元资金,用于安全和消防设施改造、整改,并批量购置了消防器械,完善了技防、物防设施,有效的遏制了重特大事故发生。

    在节能减排形势越来越严峻的情况下,冶炼行业普遍采用的电极糊,在使用中存在排放沥青烟等污染问题,联冠公司研制并已全面改用升级产品炭电极,大幅减少冶炼企业的耗电量,并减少二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放,为冶炼行业的升级改造、深度发展提供了坚实保障。目前,该成果已在山东永鑫集团、四川龙蟒矿冶等公司广泛应用。此外,联冠公司还利用厂区屋顶及边缘地带,筹建6MW分布式自发自用光伏电站项目,该项目预计每年增加500??700万元净利润,同时还可以减排二氧化碳6500吨和二氧化硫48吨,实现了经济效益和社会效益的双赢。

    该公司积极开拓融资思路,拓展融资方式,多次进省赴京跑办相关手续,在多方努力下,于2015年12月在“新三板”成功挂牌上市,这有效的解决了企业扩张的资金瓶颈问题,为联冠公司的发展带来更加广阔的空间和新的机遇。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中国流动科技馆冀州区巡展圆满落幕 下一篇:冀州区科协到岗底村参观考察
网友点评
没有点评
      | 管理登陆
Copyright 2009-2019 冀州市科普网|冀州市科学技术协会 @ All Rights Reserved 冀ICP备09047185号-1
电话:0318-8612330  地址:河北省冀州市冀新路269号 Email:jizhoukexie@126.com