当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:省科协党组书记、常务副主席刘纪雷到冀州区调研  冀州区科协到山西中农乐公司开展参观交流  区帮农协会举办全国科普日玉米新品种观摩交流会  冀州区代表队在河北省青少年机器人竞赛中创佳绩  王金卯入选中国科协“乡村情、科技梦”百名科技人物  
全站搜索:    
栏目导航
通知公告
· 首页 - 科普知识
水体污染的危害
来源: 点击:2340 时间:2015-01-06

/upload/file/20150106/2015010614190294294.doc

水体污染的危害

水体污染是指排入水体的污染物在数量上超过了该物质在水体中的本底含量和自净能力即水体的环境容量,从而导致水体的物理特征、化学特征发生不良变化,破坏了水中固有的生态平衡,破坏了水体的功能及其在人类生活和生产中的作用。

水体污染影响工作生产、增大设备腐蚀、影响产品质量,甚至生产不能进行下去。水的污染,又影响人民生活,破坏生态,直接危害人的健康。

危害人的健康

水污染后,通过饮水或食物链、污染体进入人体,使人急性或慢性中毒。砷、铬、苯等,还可诱发癌症。被寄生虫、病毒或其他致病菌污染的水,会引起多种传染病和寄生虫病。重金属污染的水,对人的健康均有危害。被镉污染的水、食物,人饮食后,会造成肾、骨骼病变,摄入硫酸铬20mg,会造成死亡。

铅造成的中毒,引起贫血,神经错乱。六价铬有很大毒性,引起皮肤溃疡,还有致癌作用。饮用含砷的水,会引发急性或慢性中毒。砷使许多酶受到抑制或失去活性,造成集体代谢障碍,皮肤角质化,引起皮肤癌。我们知道世界上80%的疾病与水有关。伤寒、霍乱、胃肠炎、痢疾、传染性肝炎是人类五大疾病,均由水的不洁引起。

对工农业的危害

水污染后,工业用水必须投入更多的处理费用,造成资源、能源的浪费,食品工作用水要求更为严格,水质不合格会使生产停止,这也是工业企业效益不高、质量不好的因素。农业使用污水,使作物减产、品质下降、甚至使人畜受害,大片农田遭受污染,降低土壤质量。海洋的污染后果也十分严重,如石油污染,造成海鸟和海洋生物死亡。

水体营养化的危害

在正常情况下,氧在水中有一定溶解度。溶解氧不仅是水生生物得以生存的条件,而且氧参加水中各种氧化还原反应,促进污染物转换降解,是天然水体具有自净能力的重要原因。含有大量氮、磷、钾的生活污水排放,大量有机物在水中释放出营养元素,促进水藻类丛生、植物疯长,使水体氧气不良,溶解氧下降,甚至出现无氧层,以致水生植物的富营养化。富营养化的水臭味很大、颜色深、细菌多,这种水的水质不能直接利用,水中的鱼类大量死亡。

 

 

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“饭后百步走”真的是禁忌吗? 下一篇:关于2013-2014年度河北省“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动先进集体、创新团队、创新标兵和优秀组织者入选名单公示的通知
网友点评
没有点评
      | 管理登陆
Copyright 2009-2019 冀州市科普网|冀州市科学技术协会 @ All Rights Reserved 冀ICP备09047185号-1
电话:0318-8612330  地址:河北省冀州市冀新路269号 Email:jizhoukexie@126.com