当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:省科协党组书记、常务副主席刘纪雷到冀州区调研  冀州区科协到山西中农乐公司开展参观交流  区帮农协会举办全国科普日玉米新品种观摩交流会  冀州区代表队在河北省青少年机器人竞赛中创佳绩  王金卯入选中国科协“乡村情、科技梦”百名科技人物  
全站搜索:    
栏目导航
通知公告
· 首页 - 科普知识
中国科学家研发出雨天也能发电的太阳能电池
来源: 点击:1818 时间:2016-04-26
中国科学家研发出雨天也能发电的太阳能电池
 
       作为人类“理想型”能源的太阳能,依靠着电池技术改变了获取能源的传统方式。但这一技术却受制于太阳能的最大软肋——天气因素,太阳能电池无法在不理想的天气情况下输出最优功率。

  虽说雨水可以冲洗掉太阳能电池上阻碍光线照射的灰尘或污垢,相对起到了提高效率的作用。但不可否认的是,当碰到下雨或多云的天气,太阳能电池的产能效率也随之大打折扣,其中的能量几乎全是之前储存的。

多年来,工程师和材料学家在提高太阳能电池发电效率、扩大储电容量上的作为颇多。然而,中国科学家们另辟蹊径,借助“万能石”石墨烯,成功开发出一种和雨天相当“合拍”的新型太阳能电池。

  “我们想要开发出一种阳光和雨水都可触发的太阳能电池。”该研究的领头人中国海洋大学材料科学家唐群委说。

  3月21日,中国海洋大学(青岛)与云南师范大学(昆明)的科研团队在德国期刊《应用化学国际版》上发布研究报告详细阐述了这项成果,为了使得雨水也能产生电能,研究人员在高效染料敏化太阳能电池表面上覆盖了一层石墨烯薄膜。

   该科研团队受此启发,使用石墨烯薄膜来从雨水中获取电能。要知道,雨水并不是毫无杂质的纯净水,其中含有能分离成正负离子的盐份,其中正电荷离子主要为钠离子、钙离子与氨盐基。据外媒《IEEE综览》报道,为了巧妙利用这些化学成分,科学家选用了能够吸引正离子的石墨烯薄膜,在雨水与石墨烯的接触点上,这些成分会被吸附到石墨烯表面,这层带正电的离子层会与石墨烯的负电电子作用结合,形成一个电子与正电荷离子组成的双层结构,能起到电容器一样储备电能的效果,双层间的势能差足以产生电压和电流。

 
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:你家的太阳能热水器防雷吗? 下一篇:石墨烯(二维碳材料)
网友点评
没有点评
      | 管理登陆
Copyright 2009-2019 冀州市科普网|冀州市科学技术协会 @ All Rights Reserved 冀ICP备09047185号-1
电话:0318-8612330  地址:河北省冀州市冀新路269号 Email:jizhoukexie@126.com